Тел: +38 066 4001056  Email:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Личный психоанализ

Автор: Super User в . Категория: Услуги

Психоанализ отличается от других методов психотерапии своей личностной ориентированностью. Это значит, что психоаналитика очень мало интересует определенный диагноз или отдельные симптомы заболевания. В центре его внимания всегда будет ваша личность в целом.

Психоанализ не ставит в качестве своей основной цели просто убрать тот или иной симптом, который, как свидетельствует практика, через какое-то время может проявиться в том же или ином виде. Главная задача - установить психологическую природу симптома, выявить его источник и понять динамику его развития. Понять не для исследования, а для самого человека. Человек в процессе анализа приобретает важные ключи - это самосознание и самопонимание, которые ведут к изменению психологических установок человека, к преодолению его тревоги и страха, к формированию адекватных стереотипов мышления и поведения. 

Психоанализ можно сравнить с детективным расследованием в психической реальности человека, в его внутреннем мире. Это сложное, но увлекательное совместное путешествие слушателя и рассказчика. В процессе прохождения психоанализа психоаналитик вместе с клиентом стремятся понять обратную сторону происходящего, увидеть то, что стоит за обычными чувствами, словами, поступками, поведением.

Психоанализ способен распутать хитрый клубок бессознательных мотиваций, понять и устранить внутреннюю причину затруднений и симптомов. Это инструмент, с помощью которого можно поменять в жизни многое. Сначала изменения происходят во внутреннем мире человека и, как следствие, наступают перемены во внешней жизни. Психоанализ направлен на то, чтобы помочь человеку стать самим собой.

Основное фундаментальное правило психоанализа - правило свободных ассоциаций: человек, приходящий к аналитику должен свободно высказывать все свои мысли, не сосредотачиваясь на том, что он говорит и отбросив всю критичность к высказываемому. Клиент говорит все, что ему приходит на ум, а аналитик слушает со свободно парящим вниманием и интерпретирует выявляемые паттерны.

В классическом психоанализе используется кушетка, встречи более частые (от 3 до 5 раз в неделю), идет проработка и прояснение глубинных проблем клиента. Отсутствие контакта "глаза в глаза" способствует тому, что человек может чувствовать себя более свободно и говорить более спонтанно; и, таким образом, он теснее соприкасается со своими глубинными чувствами и мыслями. Разумеется, все, о чем говорится на приеме у аналитика, хранится в строжайшей тайне. 

Психоаналитик совместно с клиентом исследует и прорабатывает конфликты, лежащие в основе симптома или психологической проблемы. После исследования и проработки бессознательных внутрипсихических конфликтов происходит структурная перестройка глубинных основ личности.

Психоанализ относится к интенсивным видам психотерапии. Встречи длятся около 50 минут, частота встреч зависит от конкретного случая.

После прохождения психоанализа человек способен лучше тестировать реальность, понимать собственные ограничения, знает предел своих сил и способностей, и в полной мере раскрывает свой творческий потенциал. Основная техническая задача психоанализа - путем истолкования превращать бессознательное в осознанное. Лучше знать что с тобой происходит, и, опираясь на это знание, управлять своей жизнью, чем находится в плену бессознательных страхов. Знание дает нам определенную свободу выбора. Память в целом, и её бессознательная часть динамичны: старые воспоминания и новый опыт влияют друг на друга и изменяют друг друга.

Клиента не "разрушают", как думают многие, чтобы затем "заново создать из него идеального человека". Наоборот, повседневная жизнь идет своим чередом. Уже в начале анализа человек замечает, что многие темы пересекаются друг с другом, между ними прослеживаются взаимосвязи, к ним можно возвращаться и понимать их глубже. Психоанализ можно сравнить с чтением книги, которую пролистываешь вдоль и поперек, но в конце концов прочитываешь до конца.

Обычно человека интересует что конкретно может дать ему психоанализ? Это можно описать романтично: "стать свободным, иметь возможность любить, работать и наслаждаться жизнью". Подходя более практично, можно выделить два важных аспекта. С одной стороны, задача состоит в том, чтобы симптомы, послужившие поводом для обращения к аналитику, в основном или полностью прошли. С другой стороны, основной чертой психоаналитического лечения является попытка раскрыть глубоко лежащие конфликты и утраты. Это дает возможность изменить внутреннюю структуру личности, и человек сможет адекватно решать возникающие проблемы, освобождаться от патологических компромиссных образований. В этом состоит основное отличие психоанализа от других форм лечения, направленных на облегчение симптоматики.

 

 

 

Счетчик