Психоаналитическая психотерапия
Вслед за классическим психоанализом появилась психоаналитическая психотерапия, которая со временем стала самостоятельным направлением. Причины её отделения были связаны с выдвигаемой терапевтами и клиентами задачей сокращения сроков психоанализа с целью сделать терапию более доступной по сравнению с классическим психоанализом. Краткосрочные методы применялись в случаях, когда требовалась неотложная интервенция в ограниченный промежуток времени. Возникновение психоаналитической психотерапии было связано также с потребностью в более гибкой психотерапии, легко адаптирующейся к разным случаям, требующим помощи.
Классический психоанализ не всем подходит. Более доступным и не менее эффективным способом лечения является психоаналитическая терапия.
Цель психоаналитической терапии - разрешение совместно с клиентом той или иной сложной ситуации. Встречи происходят от одного до трех раз в неделю. Продолжительность зависит от поставленной задачи и сложности проблемы.
Познавая себя с помощью психоаналитика, человек по новому начинает смотреть на свою личностную историю и связывать свое нынешнее поведение в настоящем с прошлым опытом, который он пережил в детстве. Аналитик вместе с клиентом раскрывает различные бессознательные смыслы и с помощью интерпретаций доносит их до его сознания.
Еженедельная психоаналитическая терапия, как и психоанализ, направлена на выявление внутренних конфликтов и изменение неадекватных компромиссных образований, а также на то, чтобы научиться восполнять дефицит в развитии. Подобная терапия, как и психоанализ, длится годами, но иногда, если она направлена на достижение какой-то одной цели, может уложиться в относительно короткий срок.
Психоаналитическая психотерапия, как и психоанализ - это не прививка от какой-нибудь "инфекции", а выработка некоего иммунитета. Даже если в вашем прошлом есть что-то, что пугает вас, встретившись с ним, вы больше не будете одиноки, и оно перестанет быть страшным.
"Психоаналитический опыт - это своеобразное "нанесение визитов": у каждого из нас есть свой собственный мир, в котором обитает своеобразная внутренняя семья, вселенная объектов, и мы их периодически навещаем в процессе анализа."
Саломон Резник