Тел: +38 066 4001056  Email:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

С психоанализом

Автор: Super User в . Категория: Знакомство

 

            Невозможно говорить о каком-нибудь открытии без упоминания его автора. И в случае  открытия на рубеже 20-го столетия  в мире психологии и психиатрии новой дисциплины «Психоанализ», которая стоит как бы особняком, занимает важное место венский психиатр и психолог, основоположник психоанализа – Зигмунд Фрейд (1856-1939).

            На протяжении многих веков, со времен Сократа, Аристотеля, душевная жизнь человека привлекала большое внимание философов, мудрецов в попытках объяснить, что же такое человек, душа, психика, оставив немалое наследство для последующих исследователей.

            Зигмунд Фрейд был одним из первых, который использовал это наследство не только в качестве философских изысканий, но и построил определённую научную систему знаний о человеке, открыл метод лечения душевных расстройств, раскрыл новые пути исследование человеческой души. Он помог понять, что так называемый "сознательный" взрослый, более или менее успешно действующий в "реальности", является только частью всей личности. Под его рациональным (логическим) всегда лежит бессознательное (алогичное), и Фрейд сумел показать, какое могучее влияние оказывают неосознаваемые мысли, чувства и скрываемые даже от самого себя желания и влечения на здоровье его пациентов.

            Слово «психоанализ» в переводе с греческого означает буквально «разложение души» или проще говоря  «анализ души». Это достаточно правомерно отображает то, чем психоанализ занимается, а именно анализом субъективного психического конгломерата человека: его переживаний, тревог, чувств, желаний, фантазий, мыслей, сновидений и т.д.  

            Психоанализ – это метод исследования недоступных иным путем психических процессов, являющийся в то же время и методом лечения неврозов.

            Мы легко можем обнаружить проявления действия этих процессов, когда ведем себя вопреки своим сознательным намерениям, иррационально: оговариваемся, описываемся, совершаем ошибочные действия, когда видим сновидения или испытываем невротические симптомы. То есть, сами процессы, происходящие в нашем бессознательном, мы наблюдать не можем, но обнаруживаем их воздействие на нас косвенным образом, подобно электрическому току, который также увидеть невозможно, но он был открыт по наблюдаемым воздействиям.

            Отсюда неприятный для человечества вывод – наше сознательное «Я» не является хозяином в собственном доме. Нами управляют силы неподвластные нашему разуму. В тоже время именно бессознательное наполняет нашу сознательную жизнь энергией. А самые тонкие и возвышенные душевные движения черпают свою энергию из бессознательного, укорененного в теле.

            В процессе психоанализа бессознательное пациента становится доступным для самонаблюдения, осознается. Открывается и воспринимается глубинная сущность каждого из нас, в результате чего происходит исцеление, облегчение страданий и духовный рост.

 «Психоанализу нельзя научить, его можно только пережить» З.Фрейд

Счетчик