Тел: +38 066 4001056  Email:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мое тело меня не слушается?!

Автор: Dekalo в . Категория: Мои статьи

Как же часто наше тело нас подводит, и самое интересное, в самый неподходящий момент, как нам кажется.

Мы заболеваем тогда, когда нам обязательно надо быть в форме, недомогаем, когда надо что-то срочно выполнить, а накануне финансовый отчет или экзамен, или важные для нас мероприятия, которые требуют от нас  наибольшей концентрации нашего организма. А он не контролируется и не поддается никакому  рациональному объяснению. «Что за не справедливость?»- скажем мы.

Но, что такое наш организм? Ответов достаточное количество, чтобы в них окончательно запутаться.

Но, что, если прежде чем искать логически обоснованное  научно-медицинское объяснение нашим недугам, попробовать прислушаться в первую очередь  к себе, ну как вариант.

Ох, как часто мы мимо проходим  именно этого источника. А ведь он может многое подсказать и главное всегда вовремя. О чем нам хочет сказать наше тело? О том, что оно наше«прислушайся меня», как ни банально это прозвучит. Так, почему мы обходим его стороной? оно не причем, это не мы, это «экологически вредная пища», «загрязненный воздух», «плохая погода»  и т.п.

А ведь стоит немного понаблюдать за собой и отследить, когда именно и  в какой момент наше тело реагирует  напряженностью, головной болью, плохим самочувствием, тошнотой, эмоционально подавленным состоянием….  И не просто так.

Наше тело – это определенного рода анализатор, который дает нам возможность общаться и устанавливать связи с внешним миром. И это очень важно, принять нашу телесную оболочку, наш «Я» образ, найти контакт с физическим обрамлением нашего данного природой тела.

Разрывы в телесной сфере происходят, когда человек сорится со  своим телесным  «Я», но,  увы, мы можем убежать в потусторонний мир, однако он не реален и существует в других душевнобольных ипостасях.

Итак, что же для нас такого существенного делает наше незаменимое и ценное тело?

Да все! Психика не существует в отрыве от тела, а то, что существует в отрыве, даже ученым это неизвестно. Многочисленное число научных экспериментов не доказало и поныне что же первое: «яйцо или курица».

Наше тело – это уникальный источник внутренней, очень часто скрытой, информации, наше зеркало, на которое проецируется не переработанный психический материал. И кто его обнаружит, «счастливый человек».

Как  часто возникала тошнота на то, что в жизни мы не могли переварить какую-то ситуацию, или появление аллергии на какой-то продукт, как знак непринятия данных существующих  обстоятельств  в жизни, ринит – не выплаканные слезы, расстройство пищеварения – как невозможность переварить жизненную ситуацию и т.д. и т.п. У каждого человека проявления на соматическом уровне очень индивидуальны. И невозможно, и как мне кажется нельзя, их стандартизировать и подогнать под какой-либо диагноз с совокупностью определенных симптомов.

В любом случае большое значение имеет то, считает ли сам человек себя больным. Карл Ясперс замечает по этому поводу, что то, что в целом могло бы считаться болезнью, меньше зависит от мнения врача, чем от суждения пациента и от господствующего в данной культурной среде мнения. Болезнь, по Ясперсу, – это понятие общественное, а не научное. Это означает, что нет общепринятого понятия и чёткого отграничения болезни, которые можно дать совершенно объективно.

Болезнь, недуг, боль… — это и человеческая  история, укорененная в теле, причем определенно  уникально неповторимая диаграмма субъективного существования.  Да, это следствие, но причины известны только нам и никому больше!!!!!!

Вот, где тайна….., и вопрос к себе: хочу ли я встретиться с ней?

 

Счетчик