Тел: +38 066 4001056  Email:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Особенности подросткового возраста

Автор: Dekalo в . Категория: Мои статьи

Существуют разные градации подросткового возраста в разных нозологических источниках, ранний  период – это 10-12 лет, поздний - 15-19, так называемые тинейджеры.

Подростковой, с латинского «расти», начинается с половозрелости.

Половое созревание – переход от детства к отрочеству. Это перестройка тела (физиологическая трансформация), а также изменения, касающиеся интеллекта и эмоций (психическая трансформация).

Разум подростка должен приспособиться к телесным изменениям, и не всегда это получается просто и быстро. Потому что в этот момент происходит глубочайшая перестройка всей личности, которую каждый подросток переживает по-своему, кто как может.

Подросток отражает социальные и культурные изменения в обществе, на примере подростков мы выходим за рамки частного случая и можем проследить тенденции в обществе.

Психотический дискурс Франц Кафка "Превращение"

Автор: Dekalo в . Категория: Мои статьи

     Лакан мыслит психоз в перспективе невроза, выводя структуру психоза из структуры невроза. У Лакана – также, как и у Фрейда – Эдипов комплекс, отцовская метафора в переводе Лакана, является одновременно как основанием общей реальности, так и реальности невроза.

   Согласно классическому Лакану, начало психической жизни – это то, что он называет воображаемым. Стадия зеркала – является первой структурой первичного мира субъекта. Мир, структурированный с помощью стадии зеркала, есть мир транзитивизма, что означает вы не знаете кто это сделал, вы или другой. Это мир зыбучих песков, неустойчивый, нестабильный, мир теней. По Лакану, это также мир матери, импульсная сила которого – это сила Желания матери, беспорядочное желание матери,по отношению к ребенку-субъекту. Порядок в воображаемом мире появляется вместе с символическим.

 

Лакановская структура вводит символическое – язык, метафору отца – как силу, которая принуждает к порядку, которая предписывает иерархию, постоянство, структуру, которая стабилизирует воображаемый неустойчивый мир. Воображаемое наслаждение, делавшее возможным воображаемый мир, теперь изгнано, изъято. Лакан пишет, что наслаждение вытесняется символическим.

При неврозе реальное подавляется воображаемым, а при психозе реальное подавляется символическим. Символическое для Лакана - это синоним слова “язык”. Другими словами, если невротик, фантазируя, продолжает говорить с нормальными людьми на общем языке, то психотик, в процессе бреда, инсталлирует в свое сознание какой-то особый, неведомый и непонятный другим людям язык (символическое ирреальное).В психозе воображаемое наслаждение является чрезмерным, продолжает существовать, то есть Имя-отца оказывается не действующим.

Меланхолия - роман со смертью

Автор: Dekalo в . Категория: Мои статьи

Итак, меланхолия… эта прекрасная «спящая красавица», которая ждет оживляющего поцелуя своего принца. Или замершая душа, связанная нитями утраченной любви, окутанная ореолом смерти.

    Сегодня современный мир потребления вытесняет любую попытку человека справиться со своей утратой. Не дает шансов побыть с нехваткой бытия, погоревать, пережить, мигом залатывает, заполняет пустоту, призывая быть счастливым, насаждая концепты позитивного мышления.  

    Эпоху меланхолии сменяет величественная «дама в черном», депрессия. И действительно, мы можем наблюдать, как и истерию, так и меланхолию, все меньше можно встретить в различного рода психиатрических справочниках и нозологических источниках. Все больше расширяется спектр синдромов и прилежащих к ним множество симптомов, чтобы втиснуть всплывающие расстройства и болезни нового поколения, в традиционные рамки «психического здоровья» и «нормы».

Ребенок - отец взрослого

Автор: Dekalo в . Категория: Мои статьи

Фраза Фрейда «ребенок – отец взрослого» стала фундаментальной для понимания теоретической концепции психоанализа, она очень лаконично и в тоже время глубоко отображает суть психоаналитической парадигмы. Взрослый с необычайной легкостью пользуется своим исторически добытым детским багажом, под названием «бессознательное». Бессознательное помнит нас, в то время как мы, ни сном, ни духом, не подозреваем о существовании оного. Этот детский багажник передается нам в качестве семейного приданного, которым мы будем пользоваться в течении жизненного пути.

Счетчик