Тел: +38 066 4001056  Email:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Миф об Амуре и Психее

в . Категория: Премудрости для души

Для психоанализа достаточно характерно обращение к мифологии. Исследуя миф, можно глубже проникнуть в человеческое бессознательное, что необходимо для изучения таинственной женской души. В мифе о Психее и Эросе, можно увидеть  элемент бессознательной конфликтности в женской психологии, о присутствии в женщине двух внутренних сущностей и о проявлении фемининности и маскулинности в женщине.

Важным моментом является сравнение двух типов женственности – в мифе это – Психея и Афродита, мать Эроса. Психея – воплощение человеческой души, это волшебное и неземное существо, она невинна и девственна. Она обречена на постоянное одиночество и не может найти себе мужа. Психея существует внутри каждой женщины в качестве не сравнимого ни с чем опыта жизни в одиночестве. Любая женщина – достойная любви принцесса, имеющая только ей присущие совершенства и слишком большую для обычной повседневной жизни душевную глубину. Но для такой женщины в мире не бывает простых человеческих отношений, и если сущность Психеи заполняет большую часть внутреннего мира женщины, это становится для нее серьезной и болезненной проблемой.

 

Мифы и психоанализ

в . Категория: Премудрости для души

Со­гласно Фрейду, миф символически воспроизводит ре­альные события, случившиеся в глубокой древности. Миф в качестве элемента «родовой памяти» человечест­ва позволяет индивиду в онтогенезе пережить филогенез человечества. Именно поэтому З.Фрейд строит психо­анализ на мифах об Эдипе, Прометее, первобытной орде, нарциссе и т.д. Фрейдовский человек есть иррациональное существо, находящееся во власти стихии бессознатель­ного. Судьба каждого человека есть повторение истории рода, речь идет о воспроизве­дении психикой индивида родовой психики. «Именноэто родовое бессознательное с его неодолимыми влече­ниями, импульсами, воспоминаниями и табу и довлеет над сознанием и природой человека» (Г.Уэллс). Человек является вместилищем родового языка архаических символов, транслятором биологически унаследованного родового бессознательного будущим поколениям.

Классика психоанализа

в . Категория: Премудрости для души

 

 

 

 

 

 

"Когда путник в темноте распевает песни, он этим трицает свою боязливость, но светлее от этого не становится"   З.Фрейд 

 "Только воплощение в жизнь мечты детства может принести счастье"  З.Фрейд

  "Ваш взор станет ясным лишь тогда, когда вы сможете заглянуть в свою собственную душу" Карл Густав Юнг

"Вопрос - это только обнаружение потребности"   Жан Пиаже

Философские изречения

в . Категория: Премудрости для души

 

 

 

 

 

 

 

Самое верное средство завоевать любовь других -     подарить им свою любовь.  

                                                                                       Жан-Жак Руссо                                                    

Всякая любовь, имеющая причиной не свободу духа, а что-то иное, легко переходит в ненависть.

                                                                          Бенедикт Спиноза                                     

Человек приходит в мир со сжатыми ладонями и как бы говорит: весь мир мой, а уходит с открытыми ладонями и как бы говорит: смотрите, ничего не беру с собой. 

                                                                                                                                     Древняя мудрость

В одиночестве каждый видит в себе то, что есть на самом деле.

                                                                                                            Артур Шопенгауер

Счетчик