Тел: +38 066 4001056  Email:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Способность быть в одиночестве

Автор: Dekalo в . Категория: Психоаналитическая литература

 

Д.В. Винникотт

Взаимоотношения между двумя и тремя людьми

Рикман познакомил нас с возможностью рассуждения с точки зрения двух- и трехсторонних отношений. Мы часто ссылаемся на эдипов комплекс как на стадию, в которой начинает преобладать опыт трехсторонних отношений. Любая попытка описать эдипов комплекс через отношения между двумя людьми неминуемо потерпит неудачу. Однако двухсторонние отношения существуют, они присутствует на более ранних стадиях индивидуальной истории. Источник двусторонних отношений - это отношения между младенцем и матерью (или тем, кто ее заменяет). Они существуют до тех пор, пока младенец не выделит какое-нибудь качество матери и не превратит его в идею отца. Концепция "депрессивной позиции" Кляйн может быть описана с позиции отношений между двумя людьми, и нужно, по-видимому, признать, что двухсторонние отношения являются основной особенностью этой концепции. После рассмотрения взаимоотношений между двумя и тремя людьми будет естественно сделать еще один шаг и рассмотреть предыдущую ступень и обсудить отношения человека с самим собой! Сначала может показаться, что такого рода отношения - являются проявлением первичного или вторичного нарциссизма. Я предполагаю, что этот переход от отношений с другим человеком к отношениям с самим собой не может быть в действительности сделан без пересмотра (violation) значительной части наших знаний, полученных из нашей аналитической работы и из непосредственного наблюдения за матерями и младенцами.

Анорексия и булимия

Автор: Dekalo в . Категория: Психоаналитическая литература

                                       Страсти по Гаргантюа. Анорексия и булимия

                                                                                М. А. Гавриленко

    Невротическая анорексия и булимия стали болезнями нашего времени. В последнее время в мире наблюдается рост этих заболеваний. Основной рост заболеваемости – Шотландия, Швейцария, США. Начало расстройств питания, вопреки расхожему мнению, не в пубертате. Пубертат это 12 лет, а расстройства питания в 15 – 19 лет и это явно связано с сепарацией от дома, началом взрослости.

Смерть и кризис среднего возраста

Автор: Dekalo в . Категория: Психоаналитическая литература

                                           Эллиот Джакс

В ходе развития человека существуют критические фазы, носящие характер точек перехода, или периодов быстрых перемен. Возможно, менее известными, но столь же реальными являются кризисы, которые возникают, первый — в возрасте около 35 лет (его я буду называть кризис среднего возраста), и второй — по достижению полной зрелости, в возрасте около 65 лет. Именно кризису среднего возраста посвящена настоящая статья.

Когда я говорю, что кризис среднего возраста возникает в возрасте около 35 лет, то подразумеваю, что он наступает, когда человек давно уже перевалил за 30, процесс перехода длится несколько лет, и у разных людей занимает разное время. Этот переход у женщин часто скрыт приближением начала перемен, связанных с менопаузой. У мужчин эти перемены иногда называют «мужским климаксом», вследствие снижения интенсивности сексуального поведения, которое часто происходит в это время.

Прохождение психоанализа

Автор: Dekalo в . Категория: Психоаналитическая литература

                              Показания, мотивация для прохождения психоанализа

В.Н. Лысогор.

 

Что приводит человека, имеющего проблемы, к моменту, когда он просит о лечении, которое будет дорого стоить в смысле эмоциональном, временном и денежном? Насколько нарушенным нужно быть, чтобы начать подобное лечение? Какому пациенту показано психоаналитическое лечение?

Маленькие дети и их матери

Автор: Dekalo в . Категория: Психоаналитическая литература

Лекции знаменитого английского детского психиатра и психоаналитика, адресованные педиатрам, терапевтам, акушерам-гинекологам, медсестрам и, конечно, родителям. Для родителей – будущих и настоящих мам и пап – такая книга бесконечно важна, потому что снимает беспочвенные тревоги и вселяет уверенность. Она описывает и анализирует многое из того, что беспокоит молодых мам и что им не с кем обсудить. Например, чувство полной поглощенности новорожденным, граничащее с исчезновением собственной личности, депрессию и раздражение, страх оказаться "плохой матерью", непонятное поведение ребенка... В общем, материнство как оно есть, без ужасов и прикрас. читать

 

Счетчик