Психоанализ нередко называют "лечением разговором", потому что основное содержание регулярных встреч с аналитиком - это именно беседа о всех ваших чувствах, поступках, мечтах, фантазиях, сновидениях и переживаниях. Во время анализа можно и нужно говорить обо всем: о своих текущих проблемах и заботах, о взаимоотношениях с другими, о своих чувствах, о детстве, о своих родителях, своих мечтах и фантазиях, о юношеских годах или о том, что именно в данный момент кажется наиболее важным. Помощь аналитика в процессе этой в некотором смысле односторонней беседы, так как говорит в основном клиент, позволяет последнему узнать гораздо больше об источниках своих проблем и о том, как изменить свою жизнь к лучшему.
Вопреки вашим ожиданиям, психоаналитик не будет осуждать вас, давать советы, поощрять или отпускать грехи. Чаще всего он будет вообще далек от оценочных суждений. Его задача принципиально иная - помочь вам понять себя, постепенно избавляясь от социальных штампов мышления, мучительных заблуждений, внутренней цензуры и самокритики. Вы как бы заново учитесь говорить все, что вам приходит в голову. И именно эта ничем не сдерживаемая спонтанная речь называется "свободные ассоциации", которая является основой успешного анализа.
Люди нуждаются в психотерапии по разным причинам. Кто-то хочет разобраться в своих проблемах, своих отношениях, избавиться от сомнений, неуверенности или тяжелых воспоминаний. Кого-то беспокоят страхи, беспокойство или тревожность без видимых причин. Кто-то пребывает в хронической эмоциональной подавленности, с убывающим интересом ко всему, что происходит вокруг. Бессоница, стресс, напряжение и раздражительность могут стать невыносимыми и тем самым поставив под удар ваши жизненные планы и цели.
Определенный душевный дискомфорт и страдания, которые не всегда возможно решить в одиночку - это повод сделать первый шаг к тому, чтобы понять что происходит в моей жизни, прибегнув к помощи специалиста.
Проблематика, с которой работает психоаналитик:
- беспокойство, страхи без видимых причин, фобии, панические атаки
- депрессии, эмоциональные расстройства
- навязчивые действия или мысли
- психосоматические расстройства
- неудовлетворительные отношения с родными и близкими; чувство одиночества
- утрата смысла жизни, отсутствие желаний
- межличностные конфликты
- психическая травма
- хроническое стрессовое состояние
- анорексия, булимия
Психоанализ никогда не ограничивался кокретным временем и курсом лечения. Все определяется тем, сколько усилий потребуется, чтобы исследовать все сложные пласты ваших чувств, разобраться в неповторимых нюансах вашей истории, и уж затем определить реальные причины тех или иных проблем. В одних случаях анализ может длиться несколько месяцев и даже лет, в других несколько недель. Но вы должны знать, что продолжительность анализа вы определяете сами. И когда вы почувствуете, что достигли того, чего хотели, или решили те вопросы, которые сами перед собой ставили, вы всегда сможете определить с вашим аналитиком дату окончания анализа.
Психоанализ требует систематичности. Он наиболее эффективен при двух-трех сессиях в неделю, каждая из которых занимет 45-50 минут. Как правило, психоаналитик принимает каждый день несколько пациентов, каждый из которых имеет четко определенное для него время встречи. Поэтому вам придется приспособиться к ограничениям, связанным с этим - не опаздывать и научиться завершать вашу очередную сессию к определенномк моменту.
Психоанализ требует не только времени, но и денег. Специалист всегда учитывает реальные возможности своего клиента, определяя стоимость в каждом конкретном случае индивидуально и в достаточно широком диапазоне. Стоимость одной психоаналитической сессии не привышает стоимости одного часа работы при других видах психотерапии, но психоанализ - это, как правило, более продолжительная процедура, что естественно предполагает необходимость планирования вашего бюджета.
Обычно клиент быстро убеждается, что его затраты не так уж велики; более того, оказывается, он тратил гораздо большие деньги на бегство от проблем или на попытки решить их с помощью других малопродуктивных способов. Минимальный контракт с аналитиком предполагает не менее 5 сессий. Психоаналитическое консультирование может занять 1-3 сессий.